H27(2015)年
セミナー・講習会

医学研究院 教育・研究支援センター主催
【タンパク質精製の基礎と応用】セミナー  2015/01/06 up

タンパク質精製セミナーを下記の日程で開催いたします。

タンパク質の機能、活性、構造等を調べるためには、精製したタンパク質が必要となります。
本セミナーではタンパク質の基礎や一般的な精製方法から、新しい精製法の紹介まで解説いたします。 第1部は初級者向けに、第2部は新しいタグ精製システムとミックスモード担体の紹介を予定しています。
これからタンパク質の精製を検討される方から、すでに精製を行っている方まで多数のご参加をお待ちしております。

【日時】平成27年1月26日(月)13:30〜16:30
 第1部:13:30〜15:00 
 第2部:15:15〜16:30 

 ※各部のみの参加も可能です。

【場所】馬出地区コラボステーションI  2階視聴覚ホール

【内容】
第1部(13:30〜15:00)   「タンパク質の基礎と一般的な精製方法」
・タンパク質とは
・なぜタンパク質を精製するのか
・どんな精製方法があるか
第2部(15:15〜16:30)   「新規アフィニティータグによる精製法とミックスモード」
・アフィニティー精製法(各種タグの紹介、eXactタグ精製システム)
・ミックスモード担体の紹介(ハイドロキシアパタイト他)
・質疑応答

【講師】バイオ・ラッド ラボラトリーズ株式会社  水谷 伸 氏

【申込み先】
資料準備のため下記アドレスから参加申込をお願いいたします。
http://www.med.kyushu-u.ac.jp/kikicenter/yoyakuuketuke.html
事前申込みなしでも受講可能ですが、資料なしでの受講となる場合があります。 キャンセルされる場合は、必ず事前にご連絡お願いいたします。ご興味のある部のみの受講も可能ですので、この機会に是非ご参加下さい。 申込締切りは1月21日(水)までです。






「タンパク質精製の基礎と応用セミナー」の様子です。多数のご参加ありがとうございました。


 





Copyright(C)The Research Support Center, Research Center for Human Disease Modeling,
Kyushu University Graduate School of Medical Sciences. All Rights Reserved.