2023.09.29

白石晃明基礎医学研究基金の創設について

この度、医学研究院では、故白石晃明先生(昭和24年度医学部卒業)のご遺族からの寄附により、医学研究院における未来に繋がる基礎医学の活性化に資するための「白石晃明基礎医学研究基金」を創設しました。
 この基金では、白石先生のご遺志に沿うため、主に次の支援制度に運用します。

(1)基礎医学研究を志向する優秀な学生への支援

この基金に基づき、基礎医学研究を志す学生の修学と研究活動を支援するために奨学金制度を設立しました。下記のとおり、生命科学科の成績優秀者に対して奨学金を給付することにします。

●奨学金名 白石晃明基礎医学研究奨学金
●対象学生 医学部生命科学科および医学系学府医科学専攻修士課程に在籍する学生
 (令和6年度学部入学者より募集開始)
●給付人数 6名以内
●給 付 額 550,000円/年額(授業料相当額)
●給付期間 最大4年間(継続申請必要)
 *生命科学科卒業後、大学院医学系学府医科学専攻修士課程進学者にはさらに2年間給付されることがあります。
●募集時期 令和6年4月(予定)
 *奨学生の募集は、令和6~10年度学部入学者の5期(5年間)を予定しています。

(2)ヒト疾患モデル研究センター共通機器設備経費にかかる支援

ヒト疾患モデル研究センター(以下「センター」という。)における経費について、センターを構成する教育・研究支援センターおよび動物実験施設に係る運営費の一部を助成する。

●センター全体に関わるシステムの保守等に係る財源に充てる。
●センターに設置している機器等の修理・点検・改善等に必要な経費の財源に充てる。

本研究院では、ご遺族からの多大なご厚意に心より感謝申し上げるとともに、そのご期待に報いる為、将来の基礎医学研究を担う優秀かつ志の高い人材の獲得と育成を目指し、また研究者の研究活動を支援すべく尽力してまいります。