研究TOPICS

2019.07.31

小川 佳宏教授が認定NPO法人 日本ホルモンステーションの「第4回松尾賞」を受賞しました。
「松尾賞」は内分泌代謝学に関する基礎研究を行う 60 歳以下の研究者で、注目すべき優秀な研究業績をあげ、今後更に発展が期待できる研究者を対象としています。
受賞の内容は下記の通りです。

松尾 壽之先生(右)と
受賞会場にて
■小川 佳宏
(医学研究院 臨床医学部門 病態制御内科学分野 教授)
「イムノメタボリズムからみた生活習慣病の分子機構の解明と医学応用」

■ご本人からひと言
  松尾 壽之先生(国立循環器病研究センター名誉所長・宮崎医科大学名誉教授)は、ナトリウム利尿ペプチドファミリー、アドレノメジュリン、グレリンなどの多くの生理活性ペプチドを発見され、多くが臨床応用されています。若い頃からの憧れのアイドルであり、内分泌代謝学のレジェンドである松尾先生のお名前が入った本賞をいただけたのは、大変光栄なことと思っています。本賞の受賞者として恥ずかしくないように、これからも一生懸命に研究に取り組むとともに研究成果を臨床応用につなげていきたいと考えています。

関連ウェブサイト(外部サイト)
  認定NPO法人 日本ホルモンステーション