2022.08.29

地域医療教育ユニット 岡﨑 研太郎助教 第54回日本医学教育学会 医学教育アカデミー賞優秀賞を受賞

地域医療教育ユニット 岡﨑研太郎助教
  医学教育学部門地域医療教育ユニット 岡﨑研太郎助教が、第54回日本医学教育学会において医学教育アカデミー賞優秀賞を受賞しました。
  一般社団法人日本医学教育学会は、医学教育に関する研究の充実・発展・普及を目的として昭和44年(1969年)に創立された学会で、医学教育アカデミー賞は医療系の学習者を対象にした動画を評価するもので、楽しく学習効果が高く、視聴者のためになることを評価対象に審査される賞です。

「糖尿病劇場:インスリン導入編」動画概要

診察室での医師と患者さんの会話をコミカルに描いた作品です。
  この作品で取り上げた糖尿病は、自覚症状がなく進行していく疾患で、 時として患者さんが病状を理解できないこともあります。
  黒子役の役者が、口に出しにくい医師と患者さんそれぞれの本音をテンポよく話す流れは、コントのような雰囲気で非常に理解しやすい構成となっています。また、楽しさの中にもインフォームドコンセントの難しさについて、視聴した人に語り掛けるストーリーになっています。