男女共同参画推進のための方針など

1. 男女共同参画推進のための方針について

• 本学の定める男女共同参画の基本方針を踏まえて、推進する。
  • 教員採用に関して、男女共同参画の精神をよく遵守して選考する。
  • 数値目標等に関して、採用等はあくまで業績主義であるため全体として特別な数値目標自体は設定しない。
  • 女性教員の部局における比率は平成22年5月現在、24.8%に達成しているが、女性教員がさらにキャリアを発展できるよう方策を推進する。
  • 男女共同参画推進について教職員の意識の醸成を図る。

2. 具体的な取組とその実施計画について

• 教員採用時の募集要項等に、「男女共同参画の精神に則って採用選考を行うため、男女の差別は無い」旨を明記し、併せて男女共同参画推進室及び女性研究者キャリア開発センターのURLを記載する。
  • 学生及び教職員への男女共同参画に関する情報やハラスメント防止・対策に関する情報を積極的に提供(ポスター等)し、啓発のための研修会などを実施する。

九州大学男女共同参画の取組